Логотип

Строительство деревянных домов

Производство бруса и домокомплектов

Ближайший город: Москва

 Москва, 65 км МКАД, МТВК «Синдика-О», стр. А04

 Тверь, ул. Московская, д. 82, стр. 2, оф. 2

  +7 (980) 624-24-24 ,   +7 (800) 234-64-64

  office@stroimdom.com

Мансарда в брусовом доме: особенности

Дома из бруса с мансардой приобретают все большую популярность за счет значительного увеличения жилой площади при незначительных материальных затратах.

Внешне мансарда представляет собой чердачное помещение с наклонным потолком, обустроенное под жилье. Существует множество возможностей и идей для того, чтобы мансарда в доме из бруса стала полноценной комнатой.

Профессионально возведенная мансарда, значительно повысит статус загородного дома из бруса. Здание после появления этого помещения, например, в одноэтажном доме, можно по праву называть двухэтажным.

Собственно мансарда, как особый тип помещения, обладает целым рядом особенностей, которые следует учитывать при ее обустройстве.

Архитектурные особенности мансарды

  • Достаточно низкий потолок со скошенными по бокам краями
  • Относительно невысокий уровень освещенности
  • Небольшой размер площади

Поэтому при проектировании брусового дома с мансардой следует соблюдать такие технические параметры, как высота помещения и угол ската кровли, расположение стропил и утепление. Также можно с точностью сказать, что фасад мансарды частично или в полной мере зависит от типа крыши.

Конструкция мансарды по типу кровли

  • Односкатная — ограничена только одним углом наклона
  • Двускатная — достаточно простая конструкция, основными элементами которой являются два прямоугольных ската
  • Ломаная — по форме напоминает пятиугольник с верхней точкой на коньке
  • Полувальмовая — два боковых ската выполнены в виде трапеций, два торцевых – в виде равнобедренных треугольников
  • Многоскатная — имеет количество скатов более четырех
  • Шатровая — все скаты и ребра сходятся в одной верхней точке

К сведению. Односкатные и шатровые крыши из-за особенностей своей конструкции уменьшают полезную площадь мансарды, поэтому их редко применяют для создания мансардных помещений.

Утепление кровли мансарды брусового дома

При всех достоинствах использования мансардного помещения не следует забывать о том, что через кровлю дома уходит существенная доля тепла, находящегося внутри помещения. Чтобы снизить теплопотерю и сохранить внутри дома комфортный микроклимат, необходимо со всей ответственностью подойти к вопросу теплоизоляции.

К тому же существенным при этом является вопрос гидроизоляции мансардной пристройки и вентиляции, что исключит осаждение и скопление конденсата в пределах жилого помещения, который при неблагоприятных условиях может привести к образованию грибков и плесени.

Эти три фактора тесно взаимодействуют друг с другом и требуют в равной степени должного внимания для создания действительно надежной и уютной мансарды на долгие годы.