Логотип

Строительство деревянных домов

Производство бруса и домокомплектов

Ближайший город: Москва

 Москва, 65 км МКАД, МТВК «Синдика-О», стр. А04

 Тверь, ул. Московская, д. 82, стр. 2, оф. 2

  +7 (980) 624-24-24 ,   +7 (800) 234-64-64

  office@stroimdom.com

Когда лучше строить деревянный дом – летом или зимой?

Возводить деревянные дома можно в любое время года. Просто у многих сложился стереотип, что строительный сезон лучше начинать летом из-за сухой и теплой погоды. Так как в большинстве случаев при строительстве домов приходится применять кирпич и бетон, которые не любят наружных низких температур.

В наше время благодаря современным технологиям нет ничего невозможного. Поэтому многие специалисты в строительной сфере утверждают, что возведение деревянного дома в зимний период будет не только целесообразно, но и выгодно. Именно зимой древесина не подвергается негативному воздействию окружающей среды, а также массовой атаке насекомых. К тому же в это время ее можно приобрести на порядок дешевле.

Давайте разберемся, когда же лучше всего начинать строительство деревянного дома из сруба.

Стройка деревянного дома летом

Плюсов домостроительства в летний период действительно много. Комфортная погода, которая способствует продуктивной деятельности, дает возможность выполнить весь фронт запланированных работ:

  • Возвести бетонный фундамент
  • Покрыть брус лаком
  • Возвести дом
  • Выполнить отделочные работы

К тому же летом брус хорошо сохнет, поэтому скорость усадки строения будет высокой.

Для справки. Важным аспектом летнего строительства является время заготовки бруса. Хорошо, если получится приобрести сруб из зимней древесины.

Если использовать сруб из летнего леса, влажность дерева будет составлять 60-70%. А в дни с высокой температурой воздуха при строительстве дома влага начнет быстро испаряться. В итоге в структуре ствола могут появиться глубокие трещины из-за слишком быстрого испарения и высыхания.

Строительство дома из бруса зимой

Как уже отмечалось выше, одним из важных преимуществ строительства деревянного дома зимой является максимальная естественная защита дерева от бактерий, плесени и грибков, а также насекомых.

У дерева, срубленного зимой, влажность минимальна. Зимний брус – более качественный. Процесс усадки проходит равномерно из-за отсутствия резких перепадов температурного режима, а это в свою очередь значительно уменьшает появление трещин, скручиваний и щелей.

Строительство домов из бруса зимой финансово выгоднее. В этот период профилированный брус камерной сушки можно приобрести по скидкам и акциям. К тому же стоимость доставки зимой ниже, что в итоге позволяет значительно сэкономить.

К сведению. Зимой необходимо учесть короткий световой день, что может потребовать дополнительное освещение. К тому же при минус 30 градусах работать проблематично, что ведет к увеличению сроков сдачи строения.

Так когда же лучше строить в итоге?

Если вы решили построить дом из сруба, то смело выбирайте любое удобное вам время для проведения работ. Здесь нет существенной разницы, в какой месяц вы начнете строить. Единственный момент, который стоит учесть – это заливка фундамента. Лучше всего заливать его в период с апреля по октябрь. В это время на самом участке будет меньше грязи, поэтому работа будет выполняться намного эффективнее.

Есть и другие нюансы, которые необходимо учитывать как при зимнем, так и при летнем строительстве. Поэтому, когда бы вы не выбрали время для постройки своего деревянного дома, важно будет обратиться к профессионалам.


Компания «СтроимДоМ» уже более 20 лет успешно занимается возведением деревянных домов «под ключ».

Каждому заказчику мы предлагаем индивидуальный подход и выгодные условия сотрудничества. Обращайтесь к нам в любое время года.