Логотип

Строительство деревянных домов

Производство бруса и домокомплектов

Ближайший город: Москва

 Москва, 65 км МКАД, МТВК «Синдика-О», стр. А04

 Тверь, ул. Московская, д. 82, стр. 2, оф. 2

  +7 (980) 624-24-24 ,   +7 (800) 234-64-64

  office@stroimdom.com

Дома из бруса

Собрать дом из бруса получается намного быстрей, чем дом из кирпича. Чтобы стены не продувались, детали бруса укрепляют прокладкой из теплого материала, к примеру, войлока. Когда войлок слишком толстый, то его кладут в 1 слой, когда тонкий – в два. Войлок, при этом, режут полосками или лентами под ширину брусьев.

Собирать брус можно «с остатком» и «без остатка». Коренные шипы дают дому прочность и уменьшают уровень продуваемости стен. Еще используют вертикально вставные шипы. Утепление снаружи происходит при помощи дощатых пилястр, под которые кладут обработанный антисептиком войлок.

Внутренние торцы стен, торчащие наружу, утепляют таким же способом. Внутренние стены сопрягаются с наружными при помощи сквозных замков, а по высоте брус скреплен нагелями или шипами. Нагелями называют шипы, которые дают вертикальность деревянной стене. Эти шипы выполняют из бука, ясеня, дуба и другой сухой, плотной древесины.

Когда идет установка шипа в гнездо, надо смотреть, чтобы нагель чуть-чуть не доходил до дна, где-то на 10-8 мм. Таким образом, удастся избежать трещин на сырых бревнах при усушке. Прежде, чем забить нагель в отверстие, его покрывают клеем. Диаметр сверла подбирается по размеру используемого нагеля.

Достоинства, которыми обладают брусовые дома

Если сравнить дома из бруса и здания с бревенчатыми стенами, то можно отметить, что брус позволяет более рационально применять в строительстве древесину, а значит, помогает экономить. Ведь от опиловки остается горбыль, и он пригождается в деле.

Выпускают брус цельный, брус клееный. Брус из клееного массива придумали уже давно, около 40 лет назад. Клееный брус набирают из 3-7 ламелей, каждая из которых размером в 40-50 мм.

На заводе просушка по тонкой ламели происходит проще и быстрей, нежели сушка цельного бруса. Рукотворный брус уступает во влажности клееному брусу и имеет влажность около 16%.

Какие есть недостатки у брусовых домов?

При сушке брус может потерять форму и ровность. Будет лучше, если хозяин дома постарается обшить здание из бруса еще чем-нибудь. Это может быть евровагонка, кирпич. Можно обложить дом даже в полкирпича, но придется признать, что брус не особо хорошо выдержит такое испытание.

Дерево от этого хуже дышит, сыреет и, как следствие, начинает гнить. Чтобы воде было куда испаряться, надо будет также вложиться на организацию вентиляции.

Имеешь вкус — покупай брус

Когда встает вопрос выбора стройматериала, дачники все также делают ставку на дерево. Принято считать, что строительство брусовых домов ниже по себестоимости в большинстве случаев. Дешевизной строительства дома из кирпича или блоков похвастаться, в свою очередь, не могут. Да и, к тому же, каменный дом имеет влажный холодный микроклимат.

Стены из дерева, что называется, «дышат», пропуская воздух через волокна и впитывая лишнюю влагу помещения. Для возведения зданий из дерева понадобится зимний лес, то есть деревья, срубленные в период замедленного сокодвижения. Такие стволы отличаются более сухой древесиной.

Чтобы при покупке определить, какой перед вами лес, надо обратить внимание на торцы бревен. У зимних деревьев они несколько светлее, а при осенних дождях они делаются темными. Чтобы понять, где перед вами летний лес, надо посмотреть на кору.

Летний лес имеет на коре остатки грязи или пыли, на разрезе видна волнистость. Есть безопасный химический метод анализа времени сруба деревьев. Надо на свежеспиленный срез капнуть каплю йода. Зимнее дерево включает в себя больше крахмала, и пятно от этого становится синим.

Цельный брус – это распиленное на пилораме бревно. Удобство его в том, что больше не требуется прирубать бревна друг к другу, как это было при возведении рубленых домов. Можно исходить из стандартных размеров элементов. Для домов из бруса, к тому же, можно придумать больше интересных архитектурных решений. Дома из бруса проще утеплять, к примеру, доской либо сайдингом. Внутри утепление можно сделать вагонкой или гипсокартонном.

Подбирая брус, стоит учесть не только внешний вид, но и частоту и сезон использования здания (дача или коттедж). Для строительства брусчатого здания надо выбрать подходящий тип бруса: профилированный, клееный или обычный. Правда, клееный брус уже не является цельным бревном.

Отличие домов из бруса от каркасных домов заключается еще и в том, что внутри брусчатого дома – настоящее дерево. В каркасных же — пароизоляционная пленка. Простой брус весьма доступен, и его можно не только заказать через фирму, но и сразу купить на рынке.

Дома из профилированного бруса строятся быстрее, чем из здания из пиленого бруса. Когда произойдет усадка сруба, можно использовать утеплитель, например льно-джутовый, но его расход будет минимален.