Логотип

Строительство деревянных домов

Производство бруса и домокомплектов

Ближайший город: Москва

 Москва, 65 км МКАД, МТВК «Синдика-О», стр. А04

 Тверь, ул. Московская, д. 82, стр. 2, оф. 2

  +7 (980) 624-24-24 ,   +7 (800) 234-64-64

  office@stroimdom.com

Брус или Бревно: из чего лучше строить?

Запланировав строительство дома из дерева, многие сталкиваются с выбором необходимого материала. Брус и бревно всегда были самыми популярными вариантами. Зная особенности каждого, можно определить, что лучше – дом из бруса или бревна.

Дом из бруса

Брус представляет собой пиломатериал прямоугольной формы, который изготавливают из бревен или клееных досок. Брус из бревен бывает двух видов – непрофилированный и профилированный.

Клееный брус также является профилированным, но его изготовление происходит путем продольного склеивания досок.

Самым дешевым вариантом для возведения дома является непрофилированный брус, а самым дорогим – клееный.

Поэтому рассмотрим самый оптимальный вариант по цене и качеству – профилированный брус, который на строительном рынке представлен продукцией двух типов:

Профилированный брус имеет специальные «гребенки» для плотного скрепления брусьев между собой. Надежная система «шип-паз» обеспечивает плотное соединение соседних звеньев по длине, максимально уменьшая зазоры между ними. На выходе получается дом, которому внутренняя и внешняя отделка не является обязательным атрибутом. При этом эксплуатационные свойства профилированного бруса позволяют воплощать в жизнь любые дизайнерские проекты.

Усадка домов из профилированного бруса камерной сушки минимальна, благодаря чему устроить новоселье можно сразу после строительства. Брусовые дома имеют одинаковую толщину стен, поэтому потеря тепла распределяется равномерно и не столь велика по сравнению со срубом.

Бревно — классика деревянного домостроения

Бревенчатые дома органично вписываются в природный ландшафт и гармонируют с окружающей средой. Многие заказчики выбирают данный материал именно из-за округлой формы.

Однако подобная экзотика имеет ряд существенных минусов, которые делают строительство дома из бревна в итоге дороже, чем изначально было рассчитано:

  • Продолжительный срок возведения дома – пока строение не даст усадку, которая происходит в течение года, отделочные работы не проводятся
  • Размер первоначальной денежной суммы, рассчитанной для строительства дома, по окончании срока усадки придется пополнять, так как за этот период цены на отделочные материалы неминуемо будут расти
  • Дополнительные затраты на конопатку и шлифовку после усушки, причем конопатка должна проходить регулярно каждый год в течение четырех лет
  • Интенсивное проявление трещин во время усушки бревна из-за роста внутреннего напряжения приводит к осложнениям в виде скапливания пыли и грязи, затекания дождевой воды, попадания снега, а также приводит к потере тепла

Таким образом, бревно – более дешевый материал, чем брус, но из-за ручной обработки цельного бревна и необходимости регулярно заделывать трещины и конопатки стоимость постройки в итоге будет значительно выше по сравнению со стоимостью дома из профилированного бруса.

Помните. Деревянный дом – живой. И работать с ним нужно уметь. Есть множество нюансов, учесть которые бывает просто невозможно из-за того, что не знаешь даже самого элементарного.

Архитектурные строения выбирают, опираясь на различные параметры, в том числе на собственный вкус и размер кошелька. Сложно бывает подобрать оптимальный компромисс, однако в данном вопросе всегда можно положиться на профессионалов, имеющих достаточный опыт деревянного домостроительства. Принимать решение без учета мнения квалифицированных специалистов, занимающихся проектированием, производством и реализацией деревянных домов, неосмотрительно.