logo

Строительство
загородных домов

Москва, 65 км МКАД, МТВК "Синдика"

Тверь, ул. Московская, д. 82, стр. 2, оф. 2

Пн-Пт, 9.00-19.00 office@stroimdom.com

Процесс изготовления бруса камерной сушки

Эта статья заинтересует  и будет полезна, если Вы планируете построить дом из сухого профилированного бруса камерной сушки. А так же тем, кто ещё не определился и сомневается в преимуществах сухого материала — это позволит Вам сделать  правильный выбор.

Сам процесс подготовки и непосредственно сушки бруса можно разделить на несколько этапов: приёмка бруса; его первичная обработка; укладка бруса в сушильные пакеты; загрузка сформированных пакетов в сушильные камеры; процесс сушки.

Следует отметить, что наша компания «СтроимДоМ» (г. Тверь) выпускает брус камерной сушки с 2008 года, имеет постоянных поставщиков, которые строго выдерживают требования, предъявляемые к качеству бруса, что в последующем обеспечивает изготовление качественной продукции. Для производства готовых комплектов домов  (деталей домокомплекта) из бруса мы используем древесину хвойных пород, преимущественно ель, поскольку для данной породы характерны благородная белизна и чистота древесины, почти полное отсутствие гнилых табачных сучков, а небольшие смоляные кармашки встречаются редко, что определённо положительно скажется на интерьере Вашего дома. В силу того, что ель и сосна относятся к хвойным породам и достаточно широко распространены, некоторые производители даже не делают различия между этими двумя всё-таки разными породами. Древесина сосны менее устойчива к грибковым поражениям, а со временем ещё и темнеет, причём изменение цвета происходит неравномерно, что может негативно влиять на эстетику внешнего вида.

Плотность древесины сосны в абсолютно сухом состоянии составляет 480 кг/м3, ели – 420 кг/м3 и оказывает прямое влияние на теплопроводность древесины, то есть на её способность проводить тепло. Чем больше плотность древесины в абсолютно сухом состоянии, тем больше её теплопроводность. Значит, судя по плотности, можно утверждать, что ель хуже проводит тепло по сравнению с сосной. А это значит, что ель теплее, но различие не слишком существенно.

В процессе приёмки каждая заготовка проходит детальный осмотр: проверяется соответствие размеров; отсутствие трещин; наличие возможных пороков древесины, например, гниль и червоточина. Далее брус калибруется по толщине, что дополнительно обеспечивает его равномерную укладку в сушильные пакеты. Также, по всей длине бруса выполняются декомпрессионные пропилы для снятия напряжений, что в значительной мере позволяет нам избегать растрескивания пластей бруса во время сушки. После такой предварительной подготовки брус укладывается в сушильные пакеты. Так как вдоль волокон влага продвигается наиболее интенсивно, то в процессе укладки торцы каждого бруса покрываются слоем масляной краски для предотвращения испарения влаги и уменьшения вероятности торцового растрескивания.

Особое внимание уделяется правильной укладке бруса в сушильные пакеты и хранению сушильных и транспортных пакетов с брусом на складах до и после сушки, что исключает появление коробления (искривления). Процесс сушки осуществляется в высокотехнологичном сушильном комплексе, состоящем из четырёх конвективных сушильных камер периодического действия с фронтальной загрузкой пакетов. Измерение влажности древесины и автоматическое поддержание параметров режима сушки выполняется системой контроля и управления на базе контроллера фирмы GANN HYDROMATTK-MP 501(Германия). Общая вместимость сушильного комплекса составляет около 320 м3, что позволяет нам формировать запас бруса и своевременно исполнять свои обязательства перед заказчиком. Большую помощь в организации технологического процесса сушки нам оказывает специалист Лесотехнического университета имени С. М. Кирова, кандидат технических наук, доцент А. М. Артеменков.

Сушка бруса ведётся в достаточно мягком режиме, при температуре воздуха от 50 до 60 °С. Следует отметить, что горячий воздух губительно воздействует на различные деревоокрашивающие, плесневые и дереворазрушающие грибы, а также на личинки дереворазрушающих насекомых. Использование изолированных электродов различной длины для датчиков влажности древесины позволяет следить за изменением влажности в центре и на поверхности бруса и достигать более равномерного её распределения по сечению бруса в конце сушки.
Поскольку приоритетом для нас является качество готовой продукции, мощности нашего производства позволяют не форсировать временные интервалы. Так, продолжительность цикла сушки летом составляет в среднем 13 суток, зимой – 15-16 суток за счёт увеличения времени на прогрев материала. Практика показывает, что при соблюдении всех технологических процессов этого времени вполне достаточно для получения бруса установленной влажности 20 % (+ 5 / — 2 %).

Преимущества бруса камерной сушки хорошо известны: это, в первую очередь, минимальная усадка деревянных элементов конструкций до 2%, что позволяет сразу приступать к чистовой отделке. Конструкции, возведённые из хорошо высушенного бруса, практически не деформируются. Снижается теплопроводность древесины, а также вероятность появления трещин усушки. Повышенная теплостойкость. В результате сушки бруса повышается его биологическая стойкость, так как в процессе высушивания уничтожаются деревоокрашивающие, плесневые и древоразрушающие грибы, вызывающие изменение цвета древесины и её гниение. Кроме того, уменьшение массы высушенного бруса значительно упрощает его транспортировку и укладку.

На мой взгляд – выбор очевиден!

С Уважением, директор производства  ООО «СтроимДоМ»   В. Г. Горшков